Ingrédients pour 3litres

75g  Sucre
1 litre  Lait entier
1cuillère à café de vanille
50g de caramel beurre salée

Ustensiles

une balance
un blender
une yaourtière
6 pots de yaourt

Yaourt au caramel beurre salé

Rien de tel que de bons yaourts maison et surtout rien de plus simple à réussir. Il vous faudra cependant vous munir d’une yaourtière et d’un peu de patience. 

Préparation du caramel au beurre salé
Dans 1/4 du litre de lait, faites fondre le caramel au beurre salé pendant 10 minutes à feu doux. Puis réservez au froid 10 minutes.
 
Préparation de l’appareil 
Dans un blender versez le yaourt, le sucre l’extrait de vanille et le lait+caramel beurre salé fondu. Mélanger le tout 1 min puis ajoutez le restant de lait (3/4), mélangez de nouveau et laissez reposer 15 min pour que la mousse disparaisse.
 
Confection des yaourts
Répartir l’appareil dans les pots de verres et les disposer sans leur capuchon dans la yaourtière. Laisser chauffer pendant 8-9 heures puis placer les yaourts au frais avec leur capuchon.
 
Ici pas besoin de ferments lactiques supplémentaires (ils sont présents dans le yaourt de la préparation) ni de lait écrémé en poudre.

Ingrédients pour 4 pots

1kg de prune
400g de sucre Mascobado
1 citron
1 gousse de vanille

 

Ustensiles

une balance
une marmite à fond épais – un confiturier en cuivre
1cuillère en bois
pots de confiture stérilisés

 

Confiture de prunes

Rincer, dénoyauter et couper les prunes d’Ente en morceaux.
Déposez-les dans une cocotte ou une bassine à confiture.
Ajoutez le sucre à confiture, la vanille et laissez macérer toute une nuit.

Au bout de ce temps, verser le jus de citron. puis portez le tout à ébullition et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes, mixez les prunes puis laissez cuire encore 10 minutes en mélangeant régulièrement.
Versez la confiture de prunes dans un pot propre et sec, fermez-le. Pour une meilleure conservation, retournez les pots.

Rattraper une confiture trop liquide

Si votre confiture est trop liquide c’est qu’elle contient trop d’eau et n’est pas assez cuite. Dans ce cas là, faites recuire la confiture en ajoutant quelques quartiers de pommes.

*Surtout ne pas écumer pendant la cuisson! L’écume disparaît toute seule quand la confiture est cuite!

Ingrédients

3 bananes bien mûres

260g de farine

110 ml (100g) d’huile ( arachide/tournesol)

40g sucre de canne pas obligatoire 80ml (112g) sirop d’agave ou érable

1/2 citron (jus)

1 cuillère à café de levure chimique

1 cuillère à café de bicarbonate

100 g chocolat noir

Cake banane - chocolat (sans matière animale)

Préchauffer four 180°.

Éplucher, couper et écraser les bananes. Ajouter le sirop, l’huile, la farine, le sucre, le bicarbonate et la levure. Mélanger de façon homogène.

Casser le chocolat et l’ajouter. Versez la préparation dans le moule à cake.

 Mettre au four 30/35 min.

 

Ingrédients

1 pomme coupée en fines tranches (toutes les variétés de pommes feront l’affaire : le mieux est d’acheter des pommes bio).
1 bâton de cannelle.
De l’eau froide.

 

Boisson détox - Eau Pomme Canelle

Coupez votre pomme en fines tranches (plus elles sont fines, plus votre boisson sera aromatisée).

Posez-les au fond de la carafe. Ajoutez un bâton de cannelle. Remplissez la moitié de la carafe de glaces, puis versez l’eau froide.

À boire pendant les repas !

 

Ingrédients

des carottes
sel

Ustensiles

un stérilisateur

Carotte entière au naturel

Pour ces bocaux de carottes, utiliser de préférence des carottes nouvelles.

Les laver à grande eau puis les rincer à l’eau salée (10 g de sel par litre). Blanchir les carottes à l’eau bouillante de 2 à 6 minutes pour les petites, jusqu’à 10 minutes pour les grosses.

Les placer dans les bocaux et les couvrir avec une saumure bouillante, salée à 20 g/litre jusqu’à 2 cm du rebord.

Fermer vos conserves de carottes et procéder immédiatement au traitement thermique (stérilisation) des légumes pendant 1 heure à 100°C.